Recette du royaume pour la fête des rois

Il n'y a a pas que la galette des rois pour fêter le 6 janvier dans le Sud !

Comme je l'annonçais à la radio sur France Bleu Hérault ce matin, dans ma chronique culinaire, voici la recette du Royaume, gâteau traditionnel des rois dans le Sud.

 

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires, vos astuces, votre propre recette, etc.

Ingrédients:
 
210 gr de lait entier (tiède)
12 gr de levure fraîche
1 gros oeuf battu
60 gr de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel de mer
80 gr de beurre
470 gr de farine T45
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à soupe de fine d'Oc ou d'Armagnac
45 gr de gelée de coing
Au choix pour la décoration : des fruits à la fine d'Oc ou à l'Armagnac (une grappe de raisin blanc servant, des mirabelles, un citron, des cerises, etc)
 
Dans un grand saladier vous versez le lait tiède auquel vous ajoutez la levure en la délayant au fouet en évitant les grumaux.

Puis, vous intégrez l'oeuf battu, le sucre l'eau de fleur d'oranger, la fine d'Oc ou l'Armagnac (j'ai une préférence pour la fine).

Puis, vous incorporez la farine et le sel.


Il faut pétrir la pâte pendant 3 à 5 mn avec délicatesse au début, puis plus énergiquement au fur et à mesure.
Ensuite, vous intégrez petit à petit dans votre pâte le beurre mou découpé en cube. Vous pétrissez la pâte pendant 10 mn jusqu'à qu'elle soit bien élastique. Elle doit bien se décoller du saladier.
Vous faîtes une boule que vous déposez dans ce récipient que vous recouvrez d'un linge. La pâte doit lever 2 heures.
Vous découpez la pâte en 2 morceaux égaux pour réaliser 2 royaumes, pour vous, vos voisins, vos collègues...;)
 
Il faut aplatir la pâte avec la paume de la main pour que le maximum d'air contenu puisse s'échaper et vous reformez la boule.
Vous faîtes un trou avec le pousse au centre de la pâte et formez une couronne en étirant doucement, pas trop large, ni trop serrée.

Vous intégrez la fêve en céramique ou le petit santon.


Vous déposez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé très légèrement beurré. Faîtes fondre un peu de beurre, puis badigeonnez votre couronne de ce beurre avec un pinceau.
On enfourne la couronne dans le four pendant 25 mn à 170°c
Enfin, faîtes fondre la gelée de coing dans une casserole, puis badigeonnez de nouveau votre royaume légèrement avec cette gelée.
 
Pour la décoration, vous disposez les fruits confits dans l'alcool qui auront été au préalablement égoutés.
 
Votre royaume typiquement occitan est près à déguster pour le dessert ou le goûter.

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Commentaires : 6
  • #1

    jo le bargo (vendredi, 08 janvier 2010 11:25)

    grand merci

  • #2

    Roxane (mardi, 23 février 2010 19:26)

    Je suis contente de trouver cette recette que j'ai manquée pour les rois, je ne sais faire que la parisienne et préfère de loin le royaume! Je testerai prochainement la recette et t'en dirai des nouvelles!

  • #3

    Sydney (samedi, 21 juillet 2012 21:37)

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  • #4

    Masticating Juicer (lundi, 06 mai 2013 03:32)

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  • #5

    Baumlin Gilbert (mardi, 07 janvier 2014 22:23)

    Ou peut on trouver les fruits confits a la fine, et des raisins blancs en cette saison c'est plutot dur a trouver non ?
    Cordialement !

  • #6

    guyguel (vendredi, 17 janvier 2014 07:32)

    bonne recette mais moi après avoir fait la forme je la refait développer 1h30mn a température ambiante couverte d un linge
    elle est plus moelleuse vous allez vous régaler bon app